2019年12月24日火曜日

総合食品開発講座の紹介


みなさん、こんにちは!
本日はクリスマス・イヴですが、
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?🎅🎄
天気も良くてきっと素敵なクリスマスが過ごせそうですね(*^^*)



さて、今回は2年次後期に開講している
総合食品開発講座」の紹介です!


この講義では、企業等で活躍している方を講師としてお招きし、
様々な加工食品や各業界の現状と消費のトレンドについて解説していただきます。

さらに、商品開発に必要なスキルや加工食品の原材料素材、
基本的配合製法、技術革新変遷などについても講義します。



今回は、誰もが知っているマルちゃんでお馴染みの
東洋水産株式会社 の方に講義をしていただきました!




午前中の講義が終わったところで、実際に商品として販売されている
「つるやか」(ゆでずに水でほぐすだけで食べられる商品)を試食し、
午後の講義内で、「つるやか」の新商品・派生商品の提案を行いました。






水でほぐしてすぐに食べられるなんて、、
時間がない時や忙しい人、めんどくさがりの人には
とってもありがたい商品ですね(゜゜)✨
名前の通り、つるんとした喉越しが特徴の麺のようです!


学生たちが講義後にレポートとして提出する「商品企画シート」は
回収後、講義を担当してくださった企業の方に実際に見てもらうことになります。
なんだか本当に商品開発に加われたようで、ワクワクしますね(^^♪



この科目は、講義に加え、商品開発のグループワークを通して、
主体的に講義に取り組む姿勢を身に付けることを目的としています。
気になる方はぜひ本学科に入学して、受講してみてくださいね!



最後になりますが、今回ご協力いただいた
東洋水産株式会社のみなさま、誠にありがとうございました。




学科事務室