今回は豚の角煮のレトルトパウチ加工を通し、製造原理・技術だけでなく、衛生面などの工場管理体制についての理解を深め、安全な食品づくりの考え方を身に着けることを学びます。
それでは、さっそくリポートしていきたいと思います♪
こちらはブロック肉をカッティングしている様子です。みなさん🔪お上手なんですね(#^^#)
カットしたお肉を計量してラミネート袋に詰めていきます。そして上から、秘伝の(?)調味液を注ぎます。
真空包装機に通すと、瞬時に真空パックに!
センターの森田さんからレトルト加工のレクチャーを受けています。
大きな窯の中で、加熱・加圧殺菌の工程をおこなっていきます。
なかなかの貴重な体験ですね^^
まだまだ残暑厳しいですが、みなさん体調管理にはくれぐれもお気をつけくださいね!
◇◇学科事務室◇◇