みなさん、こんにちは!
本日は3年生を対象に先月から3回にわたり実施された、「食品生物化学・工学実験」の様子をお伝えします。
工学分野では、アルコール水溶液の単蒸留の操作を通して、ウイスキーや焼酎の製造原理を学びました。
お酒好きの方には、興味深い内容ですね!(#^^#)
関数電卓(もしくはスマホの関数機能)を使い、留出液の濃度変化などの計算しているところです。
レポート作成もおつかれさまでした!✍💻
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生物・化学分野は2回シリーズで行われました。前半は食品成分の機能性評価がテーマで、動物細胞を用いた無菌操作と動物細胞取扱法などを学びました。
クリーンベンチの操作を先輩方から教わっているところです。クリーンベンチは、埃や雑菌の混入(コンタミネーション)を防ぎ、無菌状態で作業するための装置です。