本日は2年生を対象に実施されました「基礎食品製造実習Ⅱ(小麦)」の様子をご紹介いたします。
この実習では、身近な小麦製品であるパン類の製造原理を体験し、専門科目への興味・関心を高めることを目的としています。
初日は「㐧一パン」でおなじみ、第一屋製パン株式会社より講師の方をお招きして、小麦や製パンの歴史に始まり、世界各国におけるパン事情や、最新の製造技術などについて学びました。
小麦の種類、酵母の違いや油脂の量・発酵の仕方などにより、パンと言っても本当にいろいろな種類があり面白いですね!
初日は「㐧一パン」でおなじみ、第一屋製パン株式会社より講師の方をお招きして、小麦や製パンの歴史に始まり、世界各国におけるパン事情や、最新の製造技術などについて学びました。
小麦の種類、酵母の違いや油脂の量・発酵の仕方などにより、パンと言っても本当にいろいろな種類があり面白いですね!
学生にとって、業界の第一線で活躍される企業の方のお話を伺うことができる、たいへん貴重な場になったと思います。ありがとうございました!
おいしさにまごころこめて 㐧一パン ☜ CLICK!!!
二日目は、前日の午後に計量した材料を使って、ストレート法・中種法の2種類の製法により、食パンと菓子パン(餡、クリーム、ソーセージ)の製造法を学びました🍞。
共通実験室内のホイロ(発酵)機能付きオーブン♪ |
材料をミキシング中 |
なかなかのお点前です📱 |
卵液を塗ってオーブンへ |
売り物と遜色なし♪