2021年9月7日火曜日

食品製造実習(ソーセージの製造)が行われました!

 皆さんこんにちは!

最近はすっかり暑さも和らいで秋の気配が感じられますね🍂


さて今回は、夏休み中に行われた食品製造実習(3年次必修科目)についてご紹介します♪

この実習は大学内のJAS認定工場である「食品加工実習センター」にて行われます。

(食品加工実習センターについては下記のURLから詳細をご覧いただけます!)

👉https://www.brs.nihon-u.ac.jp/facilities/fplc/



実習の目的としては、①食品づくりに必要な原料や製造工程の管理、製造方法とその技術、衛生管理の方法を身に付けること、②製造、官能検査や安全管理について実践的な実習を行うことにより、食品工場における安全管理の重要性を理解すること、を掲げています。


それでは早速実習の様子をご覧ください😋


       
原料の肉塊をカットします。
普段はなかなか見ることのない大きさですね!


     
温度管理も重要です。


    
カットした肉をミンチ状にしていきます。


  
さらにカッターで肉を細かくし、調味料等と混ぜ合わせます。
今回から新しい機械を導入したそうですよ(^^♪


  
  
混ぜ合わせた肉を充填機に入れ、充填を行います。
コツをつかむまでは肉がはみ出てしまったりと難しいようです( *´艸`)


残念ながら完成した様子の写真はありませんが、官能評価や弾力の測定なども行っています。
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実習を通して、食品業界で働くイメージがより持ちやすくなったのではないでしょうか(^^♪
このように整った設備・施設が利用できるところも食品生命学科の魅力ですね✨


3年生の皆さん、暑い中お疲れ様でした☆彡


◇◇学科事務室◇◇