みなさん、こんにちは!
本日は、当学科のofficialサークル学術研究会の活動の様子をお伝えいたします。
今回の実験テーマアイスクリーム製造のプレ実験の様子を見学してきました。
液体窒素を使ったアイスクリーム製造は実際に見たことはなく興味深々です☺
◎製造工程
①牛乳・生クリーム・砂糖を沸騰直前まで熱し、沸騰直前まで加熱します。
②卵・バニラエッセンスを
in |
カルボナーラみたいの声(確かに!) |
③液体窒素を投入します。
|
まるで雲海のように🏔 |
④滑らかさを調整するのに、さらに液体窒素を入れ撹拌します。
試食させていただきました🥄。卵の風味とコクがしっかりあって、ねっとりした甘みが強くすごく美味しかったです!
夕方からの本実験は50名超が参加するとの事で、にぎやかになりそうですね!
アイスクリームは一年中美味しいですが、夏のような暑さが戻ってきた日だったので尚更happyな時間でした。
学術研究会の皆さん、ありがとうございました!
■学科事務室■